terça-feira, 12 de junho de 2012


Bolo de salsicha

 

Há uns meses atrás comecei a organizar a minha colectânea de receitas.
No meio do caderno já existente e também já cheio de anotações, ajustes, substituição de ingredientes, encontro folhas de rascunho com receitas anotadas no verso, envelopes rasgados com ingredientes rabiscados, fotocópias de revistas...
"Bolo de salsichas frescas com orégãos" . Esta receita veio de uma Teleculinária, talvez de há 5 ou 6 anos. Era uma receita filmada, executada pelo chefe Hernani Ermida.
Esteve esquecida desde essa altura, mas ultimamente tenho feito esta receita várias vezes. Nem sempre fiel à receita original, às vezes com tiras de fiambre em vez de salsicha, outras vezes com bacon...
 A receita faz um bolo relativamente pequeno, mas suficiente para uma refeição ligeira (para 3 pessoas) acompanhada de salada e sopa.


 

Ingredientes:

1 embalagem de salsichas frescas
1 cebola grande
2,5dl de leite
1 dl de óleo
2 colheres de sopa de azeite
6 colheres de sopa de farinha
5 colheres de sopa de queijo ralado
1 ovo
1 colher de chá de fermento em pó
1 colher de chá de orégãos


Ligue o forno a 180ºC e unte um tabuleiro com azeite.
Leve ao lume uma frigideira com um pouco de azeite e deixe as salsichas fritar até estarem bem douradas. Retire e reserve. Junte a cebola cortada em meias-luas (mais de metade) e deixe cozinhar até ficar macia. Adicione-lhe as salsichas já cortadas em rodelas. Rectifique os temperos e reserve.
No liquidificador deite o leite, o óleo, o ovo, a farinha, o queijo ralado, os orégãos, o fermento e a restante cebola. Bata em velocidade máxima durante 5 minutos. Deite metade do preparado no tabuleiro, espalhe por cima a mistura de salsichas com a cebola e cubra com a restante massa. Leve ao forno durante 40 minutos. Sirva morno.
Bom apetite!